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I frutti più salutari dell'inverno (foto foxnews.com-iStock) - kosmomagazine.it
Ci sono sette frutti invernali che tutti dovrebbero mangiare durante la stagione invernale: sono pieni di vitamine e minerali.
La frutta è un alimento prezioso per la nostra salute, in quanto è ricca di tantissime sostanze nutrienti come vitamine, minerali e fibre. Queste ultime sono essenziali per il corretto funzionamento del nostro organismo: rafforzano il sistema immunitario, migliorano la vista e contribuiscono alla salute di ossa e denti. Inoltre, la frutta contiene antiossidanti che proteggono le nostre cellule dai danni dei radicali liberi, rallentando l’invecchiamento e prevenendo alcune malattie croniche.
Le fibre, poi, regolarizzano il transito intestinale, favoriscono la sensazione di sazietà e contribuiscono a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo. Questi preziosi alimenti sono anche ricchi di acqua, che aiuta a mantenere il corpo idratato, favorendo l’elasticità della pelle e migliorando le funzioni renali. Tre dietologi qualificati hanno recentemente condiviso i loro 7 frutti preferiti, che tutti dovrebbero mangiare durante l’inverno.
I sette frutti invernali più ricchi di vitamine e minerali
Uno dei frutti invernali più consigliati – secondo la nutrizionista Sarah Heckler dell’Anne Till Nutrition Group di Raleigh (North Carolina, USA) – è la guaiava, un frutto tropicale di colore verde o verde-giallastro. La sua polpa interna va invece dal bianco al rosa acceso o al rosso, a seconda della varietà. La sua forma è generalmente rotonda o a pera, mentre il suo aroma varia dal dolce al leggermente aspro. Come afferma la nutrizionista Sarah Heckler, la guaiava è un frutto ricco di vitamina C, fibre, antiossidanti, vitamine A ed E e potassio.
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Il secondo frutto consigliato dai nutrizionisti dell’Anne Till Nutrition Group è il kiwi, caratterizzato da una polpa verde brillante e da una buccia marrone e pelosa. Al suo interno possiamo trovare dei minuscoli semi neri commestibili; il suo sapore è invece una combinazione unica di dolcezza e acidità, che lo rendono rinfrescante e saporito. Il kiwi è inoltre un frutto ricchissimo di vitamina C, di fibre alimentari, di vitamina K, E e di Potassio. Migliora quindi la salute delle ossa e la coagulazione del sangue.
Nella lista dei sette frutti invernali troviamo anche il kumquat, un piccolo agrume ovale di origine cinese, caratterizzato da una buccia dolce e commestibile e da una polpa interna leggermente aspra. Grazie all’elevato contenuto di vitamina C, fibre e oli essenziali, questo frutto è un vero concentrato di benessere, perfetto per essere consumato fresco o utilizzato in cucina per preparare marmellate e confetture.
Ci sono poi i famosi cachi, con il loro sapore dolce e la consistenza della polpa inconfondibile: sono ricchi di vitamine A e C e di fibre, aiutano quindi a mantenere una pelle radiosa e a rafforzare le difese immunitarie.
Un altro frutto invernale consigliato è il melograno, poiché è una buona fonte di vitamina C, fibre e folati. Contiene anche proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Secondo la nutrizionista dell’Anne Till Nutrition Group, i suoi arilli, i minuscoli semi che riempiono l’interno del frutto, possono inoltre essere aggiunti alle insalate, allo yogurt, all’avena o ai cereali freddi.
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Tra i frutti che tutti dovrebbero mangiare in inverno, non possiamo non citare il pompelmo cinese: un frutto ricco di vitamina C, che può essere utilizzato per preparare delle bevande rinfrescanti, delle insalate o un dessert.
La lista si conclude con un frutto tropicale: la carambola. Questo frutto, la cui forma ricorda quella di una stella a cinque punte, è caratterizzato da un sapore leggermente dolce e aspro. È una buona fonte di vitamina C, fibre e antiossidanti. Per gustarlo al meglio, è consigliabile mangiarlo fresco, tagliandolo a fette anche come guarnizione decorativa per i piatti.